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腸内の細菌が肥満体質を決める!?

ダイエットをしてもなかなか痩せない。
もしかしたら、自分ではどうにもならない体質や、
遺伝的な理由によるものなのかもしれません。

摂取カロリー<消費カロリー

摂取カロリーよりも消費カロリーの方が大きければ痩せる。

ダイエットの王道であり、金科玉条ですね。

でも、脂肪細胞の存在など、単純に食事を減らして
摂取カロリーを抑えればよい、とか、運動をして
消費カロリーを大きくすればよい、といった
ダイエット法が揺らいでいます。

ちなみに、脂肪細胞は、脂肪の合成や分解、蓄積をおこなう細胞で、
脂肪細胞中の脂肪蓄積量が増大すると、肥満になります。

脂肪細胞は、胎児期と、3歳前後と13歳前後の1年間で、
大きさと数が決まってしまうといわれています。

つまり、胎児の頃、特に出産直前の3か月間に、
お母さんが食べ過ぎてしまった場合、脂肪細胞が多くなってしまいます。

そして、3歳前後の1年間。
この時期が、もっとも脂肪細胞が増えやすい時期とされています。

13歳前後の1年間も、脂肪細胞が増えやすい時期。
それまで痩せていた人も、学校帰りに買い食いなどをして
うっかり太ってしまうと、一生引きずりかねません。

欧米人はこれらの時期に、カロリーたっぷりの食事をとりがちなので、
日本人よりも脂肪細胞が多め。

なので、若い頃にはスリムでいても、中年以降、
ちょっと信じられないくらい太ってしまう人が多いのです。

同じ食事をしても、日本人はあそこまで太れません。


■腸内の細菌による太りやすさへの影響

私たちの腸の中には様々な細菌が住み着いていることは、
もはや一般常識です。

「善玉菌を増やそう」と、ヨーグルトを食べたことのある方は
多いでしょう。

ところが、この腸内細菌も太りやすさに影響するとしたら。。。?

最近、太った人の腸内には、特定の細菌が多いことが
明らかになりました。

腸内の細菌は、人間が消化できない食物繊維などを消化して、
エネルギーやビタミンを供給してくれています。

その他にも、有害物質や発癌物質の分解・排泄を行なったり、
病原菌など体に有害な菌を退けたり、肝臓などの内蔵の働きを
活発にしたりと、もはや一つの臓器といえるほどの働きをしています。

ところで、太った人の腸内に多いFirmicutes門の細菌には、
消化しにくい成分を消化し、エネルギー抽出効率が
高いことが明らかになりました。

つまり、同じものを食べていても、この腸内細菌を
持っている人は、摂取カロリーが高くなり、
結果、太りやすいのです。

努力を帳消しにする細菌なんて、欲しくありませんよね。

この細菌の働きについては、全く異なる方面からも
証明されています。

腸内細菌のバランスが崩れて、クロストリジウム・ディフィシルという
細菌に感染した方の治療法として、健康な人の糞便を希釈して
腸内に移植する方法が考案され、実際に行われています。

この治療を受けた人のなかで、肥満のドナーから移植された人が、
急激に太ってしまったという事例が報告されました。

この治療は、健康な人の腸内細菌を移植して、善玉菌の多い
製造な腸内細菌を回復させるのが目的なのですが、
ドナーが肥満の方の場合、Firmicutes門の細菌まで
移植して、定着してしまったのです。

このFirmicutes門の細菌がどうして肥満の人に多いのか、
この細菌を除去する方法はあるのか(たとえば乳酸菌の摂取など)、
今後の研究が待たれます。







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| 2015年06月11日 | 肥満体質 | 編集 |

太りにくい食事で楽々ダイエット!

毎日3食食べる食事。
その食事内容に気を使えば、特に量を減らさなくても
ダイエットできるってご存知でしたか?

食事量を減らすダイエットは、空腹に負け、
挫折することが多いもの。

でも、食事内容に気を使いさえすれば、
普通に食べていても、どんどん痩せていきます!


■まず、グリセミック指数(GI値)を理解しよう!

グリセミック指数(GI値)とは、食後血糖値の
上昇度を示す指標のことです。

私たちの身体は、食べ物を食べると、食べ物中の糖分がブドウ糖として
血液中に取り込まれ、血糖値が上がります。

すると、血糖値に反応してインシュリンというホルモンが分泌され、
インシュリンの働きにより、ぶどう糖が肝臓や筋肉、脂肪組織などの細胞に
取り込まれ、血糖値は食事前の値まで下がります。

グリセミック指数(GI値)が高い食品は、一気に血糖値が上昇します。
すると、インシュリンが過剰に分泌されます。

インシュリンには、脂肪の合成を促進する一方で、脂肪の分解を
抑制する働きがあります。

つまり、インシュリンが過剰に分泌されると、太りやすくて
痩せにくくなってしまうのです。

そのため、血糖値をゆっくりあげる食品=低グリセミック指数(GI値)の
食品を意識して摂ることにより、インシュリンの過剰分泌を抑え、
痩せにくい体質を改善することができます。


■低グリセミック指数(GI値)の食品って?

ネットで検索すると、低グリセミック指数(GI値)の食品リストが
数多くヒットします。

でも、これは低GI、これは高GI、って、一つ一つの食品についてなんて
とても覚えられない!

そう思う方もいらっしゃるかもしれません。
でも、心配はご無用です。

個々の食品で覚えなくても、グリセミック指数(GI値)には
傾向があるため、必要最低限のポイントさえ押さえれば、
応用が効くのです。

1.砂糖は最悪!

「血糖値」とは、「血液中のブドウ糖の量」です。
つまり、人間の身体は、糖をブドウ糖の形に変えなければ、利用できないのです。
そのため、血糖値を最も急上昇をさせる成分とは当然ブドウ糖ですが、
ブドウ糖は砂糖ほど甘くないので、あまり食品利用されていません。

スイーツといえば、砂糖が使われていることがほとんどですよね。
砂糖は、ブドウ糖と果糖が結合した糖です。
つまり、容易にブドウ糖に分解されるため、血糖値を急上昇させるのです。

白砂糖、三温糖、グラニュー糖、すべて”砂糖”です。
当然、砂糖を使用したスイーツも、GI値が高いです。


2.主食になり得るものもGI値が高い

主食となる穀類は、デンプンが多いことが特徴です。
でん粉は、ブドウ糖が集まってできています。
ただし、砂糖と異なり、何百、何千とつながっているため、
砂糖ほど簡単にブドウ糖に分解されないため、砂糖よりはGI値が低くなります。

穀類の中でも、玄米や全粒粉など、精製されていないものは、
よりGI値が低くなります。

また、小麦粉など、粉に挽いてあるものより、
ご飯など、挽いていないものの方がGI値が低いです。

世界では、トウモロコシやジャガイモが主食の地域もあります。
これらの食品も、GI値は高いです。


3.キノコや海藻は低GI食品の代表!

キノコ類には食物繊維が豊富で、低カロリー。
多くのキノコには、βグルカンという免疫力を高める効果のある
食物繊維が含まれています。

海藻類も食物繊維とミネラルが豊富に含まれ、しかもノンカロリー!

ダイエットに限らず、積極的に食べたい食品です。


4.野菜は積極的に!

野菜も低GI値の食材です。

ただし、芋類は炭水化物が多く、GI値が高めなので、
食べ過ぎないようにご注意ください。

イモ類の他には、意外なところでニンジンやかぼちゃもGI値が
高めです。

砂糖や穀類ほどには高くないので、それほど神経質になる必要は
ありませんが、サツマイモやカボチャは量を食べることもあるため、
食べ過ぎには気を付けます。




| 2015年06月02日 | 食事でダイエット | 編集 |
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